So-net無料ブログ作成

八海醸造を見学して昼からそば屋で飲み [新潟コジャレランチ (ご婦人昼用)]

DSC_5296.jpg
この一杯のために生きてる。






DSC_5283.jpg
八海醸造を昼から見学。
雪室で酒やら野菜を保存しています。


DSC_5297.jpg
DSC_5285.jpg
DSC_5288.jpg
で、雪室見学後に試飲コーナーがあります。


DSC_5286.jpg
右側はアニバーアリーな焼酎を置いておく棚。
左側はウィスキー樽が並ぶ予定で、
八海醸造はこれからはウィスキーも製造するらしい。


DSC_5289.jpg
その後、そば屋長森で宴会。
写真にはありませんが、野菜やにしんの三五八漬けが、
日本酒や八海山のビールにすこぶる合いました。
発酵した酒には、発酵したメシ。


DSC_5290.jpg
八海山の酒粕を使ったかす汁。
雪室の野菜が入っているとか。


DSC_5292.jpg
〆のそば。
料理は残しても、皆さんこれだけは平らげていく。


DSC_5294.jpg
お土産は先ほどの試飲コーナーで買うことができます。
そのレジのある部屋に、ソフトクリームを売るところがあって、
雪室珈琲のアフォガードを皆さん召し上がっていました。
さんざん飲んで食べた後のソフトクリーム+苦いコーヒー。
癒されるし、冷たさと甘さで舌も頭も1回リセットされるような、さっぱりした感じ。



結論 癒されるし気分もリセットさせるようなもの、ほかにあったらいいなあ。



2016年10月11日火曜日 くもり 新潟県南魚沼市長森 八海醸造にて


コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。