So-net無料ブログ作成

南浜の大玉スイカの目合わせ会 [新潟の野菜と果物]

DSC_4471.jpg
大玉スイカの目合わせ会。




DSC_4461.jpg
新潟市北区、JA新潟市の北部サポートセンター。
2014年6月13日、ここで南浜スイカの目合わせ会が行われていました。


DSC_4463.jpg
品種はまつりばやし777と、夏のだんらん。
チョークで品種名と生産者名を書きます。


DSC_4464.jpg
それを割って、スプーンですくって、その果肉のしぼり汁を糖度計に垂らします。
中心と皮際の2か所の糖度を計測します。


DSC_4466.jpg
それを15個くらい繰り返し行います。
だいたい10度から11度。一番高い人で、12度以上ありました。
そして、着花から42日から45日で出荷だな、と検討をつけるのがこの会の役目です。


DSC_4470.jpg
切ったら、試食。


DSC_4472.jpg
新潟県内4市場に出荷されます。



結論 また一歩、夏に近づいた。



2014年6月13日金曜日午後2時ごろ はれ 新潟市北区島見町
JA新潟市北部サポートセンターにて


コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。