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さわ山で並んでおはぎ(ぼたもち)買った [新潟しゃれこきオヤツ]

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ここ最近、「米だ!米を食え。」というパワーワードがマイブームです。





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シモにある団子屋、さわ山。
いつも混んでいるお店です。路駐するとご近所迷惑なので、
きちんと駐車場に停めたほうがいいです。お店の人もそう言っていました。


お彼岸なので、ぼたもち(さわ山での表記はおはぎ)でも買うか。
ショーケースの中におはぎは数個しかありませんが、
後ろのトレーに沢山用意しています。
そしておはぎを買う人は意外に少ない。
大福やごぼう団子など、いつものものをいつも通り買う人が半分くらいな印象。


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おはぎ。1個140円。


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煎茶と一緒にいただきます。


春は牡丹餅、夏は笹団子(かな?)、秋はおはぎ、月見団子、冬は雑煮。



結論 節目節目で、米を食べていることに気が付いた。



2017年3月19日日曜日午前10時ごろ はれ 新潟市中央区夕栄町 さわ山にて購入















おまけ

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母が作ったぼたもち。
きなこもちの中には、あんこが入っています。


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あんこは、上白糖を使わず、ザラメや黒砂糖を使い、
経済的合理性を考慮しない、好きなように作った私のベスト、といった味です。
売り物には出せない、趣味全開の味。



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